Link al sito AGRISIM - supporto all'export
Ampolla di olio Dauno Dop

Prodotto del giorno

Dauno Dop

La Puglia è per eccellenza la terra degli olivi sin dai tempi più remoti, con un patrimonio olivicolo che attualmente conta oltre 44 milioni di piante. La coltura dell'olivo costituisce uno degli elementi che più profondamente caratterizzano il suo paesaggio e l'intera economia l ...

Vai alla scheda del prodotto del giorno
 

Oggi in cucina

Passatelli in brodo

In una terrina mettere il pane grattugiato, 100 g di Parmigiano Reggiano, la farina, le uova, noce moscata, sale e pepe. Amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Portare il brodo a bollore. Passare l'impasto dei passatelli ...

Vai alla ricetta
 

Itinerario del giorno

Ad Alghero, città del corallo, d'origini catalane

Aragosta alla catalana e Agnello di Sardegna Igp, preparato con carciofi e finocchi selvatici. Sono alcuni dei piatti tipici della zona di Alghero e della Riviera del Corallo. Un itinerario da assaporare lentamente, accompagnato da un buon bicchiere di Vermentino. Ad

Leggi l'itinerario proposto
 

 

 

In Primo piano

Dop e Igp, Romano: dall'Italia altri prodotti riconosciuti dall'UE

Roma, 20 ottobre 2011 - "Il riconoscimento, da parte dell'Unione europea, di altri due prodotti italiani DOP e uno IGP è la conferma della bontà della nostra politica agroalimentare, che mette la qualità al primo posto. Ancora una volta viene premiato il sistema produttivo italiano, esempio per tutti di affidabilità, trasparenza e qualità".Così il Ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali, Saverio Romano, ha commentato la pubblicazione sulla Gazzetta ufficiale dell'Unione europea delle domande di registrazione delle denominazione di qualità per lo "Squacquerone di Romagna", per il "Nostrano Valtrompia" e per l "Uva di Puglia". A seguito della pubblicazione in G.U., avvenuta il 15 ottobre, bisognerà attendere sei mesi - il tempo per permettere agli altri Stati membri di presentare eventuali domande di opposizione - per ottenere ufficialmente il marchio di qualità.  
Lo "Squacquerone di Romagna DOP" è un formaggio a pasta molle e a maturazione rapida, prodotto con latte vaccino, nell'area geografica che comprende le province di Ravenna, Forlì-Cesena, Rimini, Bologna e parte del territorio di quella di Ferrara.
Il "Nostrano Valtrompia DOP" è un formaggio semigrasso a pasta extra dura, prodotto con latte crudo con l'aggiunta di zafferano. La zona di produzione e di stagionatura è compresa tra i Comuni della provincia di Brescia ricadenti nella Valle Trompia.
L'IGP "Uva di Puglia" è riservata all'uva da tavola delle varietà Italia b., Victoria b., regina b., Michele Palieri n., Red Globe rs. È prodotta nella zona che comprende tutti i territori dei Comuni delle province di Bari, Barletta-Andria-Trani, Brindisi, Foggia, Taranto e Lecce posti al di sotto dei 330 metri sul livello del mare.

 

 

Chi siamo

Centinaia di schede descrittive sui prodotti Dop e Igp e sui vini Doc e Docg, proposte di itinerari enograstronomici, ricette, eventi golosi e molto altro per guidarvi nel mondo agroalimentare italiano di qualità.
Leggi tutto