Link al sito AGRISIM - supporto all'export
Bottiglia di vino Vernaccia di San Gimignano Docg

Prodotto del giorno

Vernaccia di San Gimignano Docg

La Vernaccia di San Gimignano occupa un ruolo di grande importanza nel panorama vinicolo toscano, che gli deriva sia da una tradizione secolare (risalente alla metà del XIII secolo), sia dalla effettiva qualità del prodotto. L'eccellenza di questo vino accanto all'impareggiabile ...

Vai alla scheda del prodotto del giorno
 

Oggi in cucina

Flan di Marrone di San Zeno e patate su crema al Monte Veronese

Cuocere i marroni di San Zeno in abbondante acqua bollente. Pelarli e privarli della pellicina. Passarli al setaccio. Cuocere le patate al vapore, schiacciarle ancora calde con l'apposito strumento e lasciarle intiepidire. Incorporare alla polpa di ...

Vai alla ricetta
 

Itinerario del giorno

Dalla città del Sole al cuore della costa orientale

La città del sole, ha una storia lunga millenni e oggi è al tempo stesso porto, centro turistico, culturale e industriale. Cagliari, principale città della Sardegna, è situata al centro di un ampio golfo tra capo Spartivento e capo Carbonara. La capitale sarda è ...

Leggi l'itinerario proposto
 

 

 

In Primo piano

Dop e Igp, Romano: dall'Italia altri prodotti riconosciuti dall'UE

Roma, 20 ottobre 2011 - "Il riconoscimento, da parte dell'Unione europea, di altri due prodotti italiani DOP e uno IGP è la conferma della bontà della nostra politica agroalimentare, che mette la qualità al primo posto. Ancora una volta viene premiato il sistema produttivo italiano, esempio per tutti di affidabilità, trasparenza e qualità".Così il Ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali, Saverio Romano, ha commentato la pubblicazione sulla Gazzetta ufficiale dell'Unione europea delle domande di registrazione delle denominazione di qualità per lo "Squacquerone di Romagna", per il "Nostrano Valtrompia" e per l "Uva di Puglia". A seguito della pubblicazione in G.U., avvenuta il 15 ottobre, bisognerà attendere sei mesi - il tempo per permettere agli altri Stati membri di presentare eventuali domande di opposizione - per ottenere ufficialmente il marchio di qualità.  
Lo "Squacquerone di Romagna DOP" è un formaggio a pasta molle e a maturazione rapida, prodotto con latte vaccino, nell'area geografica che comprende le province di Ravenna, Forlì-Cesena, Rimini, Bologna e parte del territorio di quella di Ferrara.
Il "Nostrano Valtrompia DOP" è un formaggio semigrasso a pasta extra dura, prodotto con latte crudo con l'aggiunta di zafferano. La zona di produzione e di stagionatura è compresa tra i Comuni della provincia di Brescia ricadenti nella Valle Trompia.
L'IGP "Uva di Puglia" è riservata all'uva da tavola delle varietà Italia b., Victoria b., regina b., Michele Palieri n., Red Globe rs. È prodotta nella zona che comprende tutti i territori dei Comuni delle province di Bari, Barletta-Andria-Trani, Brindisi, Foggia, Taranto e Lecce posti al di sotto dei 330 metri sul livello del mare.

 

 

Chi siamo

Centinaia di schede descrittive sui prodotti Dop e Igp e sui vini Doc e Docg, proposte di itinerari enograstronomici, ricette, eventi golosi e molto altro per guidarvi nel mondo agroalimentare italiano di qualità.
Leggi tutto