Link al sito AGRISIM - supporto all'export
Piatto di Pomodori S. Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino Dop

Prodotto del giorno

Pomodoro S. Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino Dop

Il pomodoro, proveniente dal Guatemala, approdò in Italia grazie a Hernan Cortès, conquistatore spagnolo dell'impero Azteco. Inizialmente nel nostro paese fu accolto con molta diffidenza poiché era ritenuto un 'frutto malefico'. L'inizio della sua fortuna cominciò invece nel '600 ...

Vai alla scheda del prodotto del giorno
 

Oggi in cucina

Anelli di semolino con condimento d'Asparago Verde di Altedo e scampi

In una casseruola portare a ebollizione il latte, aggiungere il sale, la noce moscata e il semolino a pioggia. Mescolare con la frusta per evitare il formarsi di grumi e cuocere per 7/8 minuti. Togliere dal fuoco e aggiungere la panna liquida, il parmigi ...

Vai alla ricetta
 

Itinerario del giorno

Tra i pascoli della Valsassina alla scoperta del Taleggio

Per chi voglia intraprendere il proprio personalissimo Grand Tour lombardo della Valsassina, una sola raccomandazione, non lasciate la valle senza aver assaggiato uno dei suoi tipici formaggi: il Taleggio. Costeggiata da laghi e montagne e meta privil ...

Leggi l'itinerario proposto
 

 

 

In Primo piano

Dop e Igp, Romano: dall'Italia altri prodotti riconosciuti dall'UE

Roma, 20 ottobre 2011 - "Il riconoscimento, da parte dell'Unione europea, di altri due prodotti italiani DOP e uno IGP è la conferma della bontà della nostra politica agroalimentare, che mette la qualità al primo posto. Ancora una volta viene premiato il sistema produttivo italiano, esempio per tutti di affidabilità, trasparenza e qualità".Così il Ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali, Saverio Romano, ha commentato la pubblicazione sulla Gazzetta ufficiale dell'Unione europea delle domande di registrazione delle denominazione di qualità per lo "Squacquerone di Romagna", per il "Nostrano Valtrompia" e per l "Uva di Puglia". A seguito della pubblicazione in G.U., avvenuta il 15 ottobre, bisognerà attendere sei mesi - il tempo per permettere agli altri Stati membri di presentare eventuali domande di opposizione - per ottenere ufficialmente il marchio di qualità.  
Lo "Squacquerone di Romagna DOP" è un formaggio a pasta molle e a maturazione rapida, prodotto con latte vaccino, nell'area geografica che comprende le province di Ravenna, Forlì-Cesena, Rimini, Bologna e parte del territorio di quella di Ferrara.
Il "Nostrano Valtrompia DOP" è un formaggio semigrasso a pasta extra dura, prodotto con latte crudo con l'aggiunta di zafferano. La zona di produzione e di stagionatura è compresa tra i Comuni della provincia di Brescia ricadenti nella Valle Trompia.
L'IGP "Uva di Puglia" è riservata all'uva da tavola delle varietà Italia b., Victoria b., regina b., Michele Palieri n., Red Globe rs. È prodotta nella zona che comprende tutti i territori dei Comuni delle province di Bari, Barletta-Andria-Trani, Brindisi, Foggia, Taranto e Lecce posti al di sotto dei 330 metri sul livello del mare.

 

 

Chi siamo

Centinaia di schede descrittive sui prodotti Dop e Igp e sui vini Doc e Docg, proposte di itinerari enograstronomici, ricette, eventi golosi e molto altro per guidarvi nel mondo agroalimentare italiano di qualità.
Leggi tutto