Link al sito AGRISIM - supporto all'export
Piatto di Arancie Rosse di Sicilia Igp

Prodotto del giorno

Arancia Rossa di Sicilia Igp

Gli agrumi sono diffusi in tutto il bacino del Mediterraneo sin dai tempi più antichi, ma il loro impiego rimase esclusivamente ornamentale o al massimo religioso fino alla conquista araba dell'Italia Meridionale, quando il consumo di arance si diffuse anche a livello popolare.
...

Vai alla scheda del prodotto del giorno
 

Oggi in cucina

Tortino di Fagioli di Sorana e verze con fiori di zucca ripieni

Mettere a bagno i Fagioli di Sorana alcune ore prima di cuocerli quindi metterli a bollire lentamente in acqua aromatizzata con aglio e salvia fino a cottura. Scolarli e condirli con olio extra vergine d'oliva, scalogno tritato, sale e pepe. Lavare le zu ...

Vai alla ricetta
 

Itinerario del giorno

Tour della sicilia orientale: da Taormina e Catania

L'Isola Bella (Isula Bedda in siciliano) è una piccola isola situata nel comune di Taormina, in provincia di Messina. L'esigua distanza dalla costa a volte, a causa della marea, si annulla, rendendola una penisola. È chiamata anche la perla del Mediterraneo per la sua bellezza selvaggia e inta ...

Leggi l'itinerario proposto
 

 

 

In Primo piano

Dop e Igp, Romano: dall'Italia altri prodotti riconosciuti dall'UE

Roma, 20 ottobre 2011 - "Il riconoscimento, da parte dell'Unione europea, di altri due prodotti italiani DOP e uno IGP è la conferma della bontà della nostra politica agroalimentare, che mette la qualità al primo posto. Ancora una volta viene premiato il sistema produttivo italiano, esempio per tutti di affidabilità, trasparenza e qualità".Così il Ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali, Saverio Romano, ha commentato la pubblicazione sulla Gazzetta ufficiale dell'Unione europea delle domande di registrazione delle denominazione di qualità per lo "Squacquerone di Romagna", per il "Nostrano Valtrompia" e per l "Uva di Puglia". A seguito della pubblicazione in G.U., avvenuta il 15 ottobre, bisognerà attendere sei mesi - il tempo per permettere agli altri Stati membri di presentare eventuali domande di opposizione - per ottenere ufficialmente il marchio di qualità.  
Lo "Squacquerone di Romagna DOP" è un formaggio a pasta molle e a maturazione rapida, prodotto con latte vaccino, nell'area geografica che comprende le province di Ravenna, Forlì-Cesena, Rimini, Bologna e parte del territorio di quella di Ferrara.
Il "Nostrano Valtrompia DOP" è un formaggio semigrasso a pasta extra dura, prodotto con latte crudo con l'aggiunta di zafferano. La zona di produzione e di stagionatura è compresa tra i Comuni della provincia di Brescia ricadenti nella Valle Trompia.
L'IGP "Uva di Puglia" è riservata all'uva da tavola delle varietà Italia b., Victoria b., regina b., Michele Palieri n., Red Globe rs. È prodotta nella zona che comprende tutti i territori dei Comuni delle province di Bari, Barletta-Andria-Trani, Brindisi, Foggia, Taranto e Lecce posti al di sotto dei 330 metri sul livello del mare.

 

 

Chi siamo

Centinaia di schede descrittive sui prodotti Dop e Igp e sui vini Doc e Docg, proposte di itinerari enograstronomici, ricette, eventi golosi e molto altro per guidarvi nel mondo agroalimentare italiano di qualità.
Leggi tutto