Link al sito AGRISIM - supporto all'export
Ampolla di olio Valle del Belice Dop

Prodotto del giorno

Valle del Belice Dop

Fin dall'antichità la coltura dell'olivo ha costituito un'importante risorsa per lo sviluppo della popolazione della Val del Belice. Antiche macine per olive, rinvenute a Selinunte risalenti al V secolo A.C. testimoniano che già da allora la produzione dell'olio era diffusa nella ...

Vai alla scheda del prodotto del giorno
 

Oggi in cucina

Carciofo di Paestum al ripieno d'agnello

Ripulire i Carciofi di Paestum togliendo il gambo e uno strato di foglie esterne. Metterli a cuocere in acqua salata. A cottura ultimata allargare le foglie togliendo quelle centrali e metterli a sgocciolare. Tagliare a fettine le cipolle e farle dorare ...

Vai alla ricetta
 

Itinerario del giorno

Tra Marostica e Mason nella terra delle ciliege

La strada delle ciliege di Marostica è un suggestivo itinerario che si snoda lungo il dorsale del pedemonte dai confini di Bassano fino a Breganze. Spettacolare in primavera, quando i colli si ammantano dei fiori b ...

Leggi l'itinerario proposto
 

 

 

In Primo piano

Dop e Igp, Romano: dall'Italia altri prodotti riconosciuti dall'UE

Roma, 20 ottobre 2011 - "Il riconoscimento, da parte dell'Unione europea, di altri due prodotti italiani DOP e uno IGP è la conferma della bontà della nostra politica agroalimentare, che mette la qualità al primo posto. Ancora una volta viene premiato il sistema produttivo italiano, esempio per tutti di affidabilità, trasparenza e qualità".Così il Ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali, Saverio Romano, ha commentato la pubblicazione sulla Gazzetta ufficiale dell'Unione europea delle domande di registrazione delle denominazione di qualità per lo "Squacquerone di Romagna", per il "Nostrano Valtrompia" e per l "Uva di Puglia". A seguito della pubblicazione in G.U., avvenuta il 15 ottobre, bisognerà attendere sei mesi - il tempo per permettere agli altri Stati membri di presentare eventuali domande di opposizione - per ottenere ufficialmente il marchio di qualità.  
Lo "Squacquerone di Romagna DOP" è un formaggio a pasta molle e a maturazione rapida, prodotto con latte vaccino, nell'area geografica che comprende le province di Ravenna, Forlì-Cesena, Rimini, Bologna e parte del territorio di quella di Ferrara.
Il "Nostrano Valtrompia DOP" è un formaggio semigrasso a pasta extra dura, prodotto con latte crudo con l'aggiunta di zafferano. La zona di produzione e di stagionatura è compresa tra i Comuni della provincia di Brescia ricadenti nella Valle Trompia.
L'IGP "Uva di Puglia" è riservata all'uva da tavola delle varietà Italia b., Victoria b., regina b., Michele Palieri n., Red Globe rs. È prodotta nella zona che comprende tutti i territori dei Comuni delle province di Bari, Barletta-Andria-Trani, Brindisi, Foggia, Taranto e Lecce posti al di sotto dei 330 metri sul livello del mare.

 

 

Chi siamo

Centinaia di schede descrittive sui prodotti Dop e Igp e sui vini Doc e Docg, proposte di itinerari enograstronomici, ricette, eventi golosi e molto altro per guidarvi nel mondo agroalimentare italiano di qualità.
Leggi tutto